则齐法师江南弥陀村佛七法会开示:阿弥陀佛四

-

  第二个方面,我们看到的法衣,它也是分为像地步一样,一块一块的,这个地步也是代表叫做福田衣,是给众生去培植福田的,培植福报的如许一件衣服。现在我们说削发人要三衣具足,就比丘师父们要三衣具足。哪三衣?就是五衣、七衣和祖衣这么三种。为甚么佛教制订有三衣?是在佛陀的戒律刚末尾的时分,僧团中有一群削发人叫做六群比丘,这六群比丘应当也是佛菩萨示现的,六群比丘就末尾去钻戒律的破绽,因为他们欲望是要把戒律给完美。所以佛陀最末尾说削发人要披法服法衣的时分,这六群比丘就四周去跟居士去化缘,说你要赡养我一件衣服等等,然后居士就很讥嫌,说你削发人还这么贪心。因而,佛陀在早晨打坐的时分,在上子夜的时分,他披了一件五衣,他就披了一件衣服;然后在中夜的时分,他认为气象有点冷,然后又披了一件;到了下子夜的时分,认为两件还不够,又披了一件,后来佛陀就说本来三衣就曾经够削发人修行用了。所以,我们现在谈到三衣,这个是不多很多的。

  为甚么这外面也要讲应法妙服?应法是代表适应修法的请求,有如许的一个含义在外面。而且法衣,假设你们以后比如说想要赡养削发师父的时分,也能够稍微了解一下,法衣也被称之为坏色衣。那么佛为甚么制订坏色衣啊?就是要断除我们心坎傍边这类贪心,不能被人世上这类情绪所执着。也就是说,你不能穿正色的衣服,法衣不能是正色的,也不能是丝绸锦缎特别豪华的这些衣服。正色就是像青、黄、赤、白、黑,这五种色彩不能用。还有五种间色,像是绯红、白色、紫色,绿色、硫磺色,这是五种间色,那也不能受用。应当用,比如说青黑色,木兰色,去做如许的衣服,如许做出来的法衣,就比拟如理如法一点。

  固然了,到前面传入到中国以后,因为那时分人最末尾能够是比拟贫困一点,所以削发人的衣服要捡一些他人不要的,然后把它缝到了一同,这个也叫做百衲衣,是如许一个意思。身上法衣是有补丁的,包罗大年夜卦有补丁的,这个叫百衲衣。我们讲这个社会就比拟颠倒了,假设是之前的生活条件不具有,所以有如许的衣服,那是很正常的。但现在就有一些人要把衣服故意打上几个补丁,这类状况也有的。有一些人不了解的话,我们都亲耳听到的,在寺院门口,有师父过去,穿着这个大年夜褂,是那种打着补丁的大年夜褂,那旅客就讲:“你看,来了个真和尚,来了个真和尚”,那意思就是我们就酿成假的了。所以必然要把这些状况给辨别清晰,如许子我们在学佛受益的时分,对自己才华有协助,要否则自己被困惑住了,以后邪知邪见生起来,再去讲,那能够就不大年夜好沟通了。我们讲法衣叫做妙服,叫做应法妙服,随顺自己修行的是叫做法衣,因为他是三世诸佛修道的一个标记,所以很多众生看到这件衣服以后,就会生起来善心,就可以生起来欢欣之心。之前有一些猎人知道这个道理应前,他也披着法衣去捕猎,有的时分一些植物看到法衣,它也不会跑,结果猎人就把它给捉住。像我们现在看到海豚一样,海豚它是比拟爱好救人的,有些猎人如何办呢?他就伪装躺到那边,让海豚爬过去去救他,爬过去以后,他就一刀就把海豚给捅逝世掉落,把它身上的皮给扒上去。所以我们讲,这类报答了饮食方面,为了衣食方面,是比拟残酷的。

猜你喜欢